Gli hardeners sono nati come risposta a una necessità osservata nei tunnel a spirale, che utilizzano un nastro trasportatore circolare con maglie variabili. Questo tipo di sistema lascia spesso un “segno” sulla parte inferiore dei prodotti, come ad esempio nel caso delle brioches surgelate, o genera una notevole quantità di residui nel caso di prodotti marinati, che vanno a sporcare e intasare il lungo nastro di trasporto, complicando la pulizia.
L’hardener, in sostanza, è un tunnel privo della parte coibentata e della ventilazione interna. Il prodotto scorre brevemente su una piastra refrigerata, e solo uno strato sottile di 1-2 mm sulla parte inferiore del prodotto si congela, evitando così i problemi legati ai tunnel a spirale.
Tuttavia gli hardeners sono stati utilizzati anche per surgelare direttamente prodotti di piccole dimensioni e spessore, aumentando il tempo di permanenza sulla piastra, o per abbattere rapidamente la temperatura di prodotti trattati, al fine di preservarne le caratteristiche. Un esempio tipico è il riso appena cotto, che deve essere raffreddato velocemente da alte temperature a pochi gradi per evitare che si compatti in blocchi difficili da separare, a causa del contenuto elevato di amidi.
La flessibilità nelle dimensioni e nella possibilità di adattarsi a impianti preesistenti costituisce un altro grande vantaggio. Bi Freezer non si limita a fornire un prodotto standard, ma si impegna a collaborare con il cliente per progettare e realizzare la macchina che risponde esattamente alle sue esigenze specifiche.